![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
毎日朝、晩、枝豆を食べています。
朝はサラダに入れて、夜はつまみに・・・ いろんな料理に枝豆入れます。
2種類の枝豆を2週間おきに4、5回植えたので、8月初めから2か月間ずっと
食べられるというようにやったのですが、最近はせかされるように、
枝豆の実がずっしり入って来てるので、食べ続けています。
食べられない分は乾燥させて種豆と大豆にして、食べる予定で絶対余りません。
今年は4畝といつもの2倍植えたのですが、来年は大豆にして食べる事を考えると
もっと植えてもいいかな
と・・・
![[exclamation&question]](https://blog.seesaa.jp/images_e/159.gif)
それも、珍しく今年は鼠に今の所やられてないのが嬉しい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
あの音の出るセンサーを付けたから
とも思ったけど、偶然の方が強いかも![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation&question]](https://blog.seesaa.jp/images_e/159.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
だって、昨年も落花生はやられているし・・・今年もジャガイモはやられている。
実がぷっくり入った枝豆達。。。
同じ種類の豆でもこれぐらいぷっくりすると美味しい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
実が入り始めの時と比べると、うまみとほっこりさが違うのです。
今はランチの時朝採りたての枝豆を売ったり、ランチの枝豆冷製スープにしています。

枝豆最高
豆の力は大きいぞ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
【関連する記事】
①枝豆(冷凍)
②奴
③トマト
④チェダーチーズ
⑤ゆで卵
枝豆は、何もない時のツマミ一番手です。
冷凍でもそこそこ旨いんだから、mutuminファーム生産品は
言うまでもないことでしょう。
まるまるツヤツヤの枝豆、身体にも最高ですよね♪
今年は昨年採った種豆では全然足りなくて、種豆だけで2000円以上買いました。芽が出るでないがあるけど軽く千本以上植えてる気がします。
枝豆って食べ出すと止まらないんだよなぁ^^
枝豆のスープって手間がかかって大変だよね。
そうですね手間は掛かるけど、みんな美味しいって言ってくれれば、作る気になりますね。
美味しいはずです!