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平成生まれの子は枝豆と大豆が同じ豆だと知らないらしい。(たまに昭和でいるけど)
若い時に食べると枝豆で完熟して乾かすと大豆になる。
今年は枝豆をざっと計算して4畝1000本以上の量を植えた。1穴に2本ずつ植えるから
食べ切れないものは完熟させて、種豆、大豆にして乾かす。その量が半端ない![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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冬に蒸大豆にして、サラダに入れて食べるためだ。。。
それと枝豆を植えた4畝のうち3畝はこれから植える苺のために全部枝豆を採り、黒マルチ
を取り、肥料を撒いて耕し、すぐ畝を作らなければ間に合わない。
だいぶ採ったが、後ろに少し残ってる枝豆まで抜かないと次の仕事が出来ない。。。
もう1畝はこれから食べる青森毛豆とオツナ姫。色で品種と植えた時期が違うのがわかる![[exclamation&question]](https://blog.seesaa.jp/images_e/159.gif)
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後半月は枝豆食べれそうだ
4回に分けて2週間おきに芽出しを頑張ったので
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3カ月という長い間枝豆を食べれるのだ。よくぞ頑張った私。。。
枝豆を取る時は根本を切り、根を残す。その刈跡が稲に似てる。
なぜかというと根に根粒菌が付いてるので、根粒菌を少しでも残した方が良いらしい。
根粒菌はこんな風に根に付いている。この粒全部。
耕さないといけないので、全部に抜いて綺麗にしたら、夜になり暗くなってしまった![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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抜いた枝豆をひたすらはじく。。。
殻がまだ乾いていないと、中の豆が取り難いので天日乾し。。。
これから、苺、玉葱、ニンニクと秋植え野菜の準備と苗植えが始まる。。。
さぁ~秋の畑仕事が盛りになる![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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12月の畑仕舞いまで、今度は寒さとお天道様のご機嫌を伺いながら頑張ろう![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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秋晴れが続くといいですね!