![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
3年前に種やさんに勧められて、祝蕾の種を買った![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
暖地で冬作る野菜なので、いつ植えたらいいかわからない。。。![[ふらふら]](https://blog.seesaa.jp/images_e/144.gif)
![[ふらふら]](https://blog.seesaa.jp/images_e/144.gif)
青森は雪が降るので、植え時を迷い、秋植えようと思った時、種をどこか置き忘れた。
いくら探しても見つからず、結局無くしたままで植えられなかった。
![[もうやだ~(悲しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/143.gif)
祝雷の種の事は忘れていたが、昨年の春高知旅行で生祝蕾を始めて目にして買って来た。
ひげおじさんがサラダやオリーブ炒め、てんぷらなどやり、とても美味しかった![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
特にオリーブオイルで炒めたのが一番美味しいと思った。
春に今年は絶対植えるぞ
と意気込み、種を頼んだが なかなか来ないので
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
ネットで買ったら、その後に来て2袋になってしまった
![[ふらふら]](https://blog.seesaa.jp/images_e/144.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[ふらふら]](https://blog.seesaa.jp/images_e/144.gif)
両方試してみよう![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
後は植える時期が、問題
発芽温度が20℃位なので、高知は秋植えて、3月に収穫。
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
じゃ~青森は収穫出来るまでの月数から逆算して行くと7月。。。
これから暑くなる季節で、発芽はしても15℃が適温なのに育つには真夏過ぎる。。。
考えた挙句、7月末に種まきをした。全部発芽したけど、徒長が激しい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
結局暑さに負けてほとんど死んで、2本しか生き残らなかった![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
2本定植し、暑過ぎたんだな
これから涼しくなるはず
と8月末にも又、植えた。
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
これも一部死んだけど、助かる率は前より多かった![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
なので、一カ月違いで2回植えた分大きさが違う祝蕾がハウスに植えられた。
これは7月末に植えられ、10月末にこれだけの大きさになる。
この小さい苗は8月末に植え、同じ10月末で、この大きさ。。。
7月末植えは、あの子供である脇芽が11月中旬に出始め、だんだん食べれそうな気配。
この脇目を祝雷と言い、食べます。葉っぱはちょっと辛めの白菜の葉っぱという感じ。
収穫します![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
これをひげおじさんが夕食にしてくれました。。。
葉っぱは
鍋物
に・・・
![[かわいい]](https://blog.seesaa.jp/images_e/148.gif)
![[かわいい]](https://blog.seesaa.jp/images_e/148.gif)
![[かわいい]](https://blog.seesaa.jp/images_e/148.gif)
![[かわいい]](https://blog.seesaa.jp/images_e/148.gif)
焦げ過ぎて、ちょっと苦かった
本当は美味しいんだけど・・・
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
生でスライスして、サラダに入れる。
他のおかずの
サーモンサラダ![[かわいい]](https://blog.seesaa.jp/images_e/148.gif)
![[かわいい]](https://blog.seesaa.jp/images_e/148.gif)
![[かわいい]](https://blog.seesaa.jp/images_e/148.gif)
姉から貰った
鰊漬け![[かわいい]](https://blog.seesaa.jp/images_e/148.gif)
![[かわいい]](https://blog.seesaa.jp/images_e/148.gif)
![[かわいい]](https://blog.seesaa.jp/images_e/148.gif)
2回植えてみて、青森の植え時が何となくわかった気がする。
8月末に植えたのは、子供の脇芽が出ないまま、雪の中。。。
雪に押しつぶされ、倒れてたので、春に腐ってなくなってるでしょう。
という事は7月末か、8月上旬が青森の植え時です。
多分雪の降る青森で、植えて育てて、収穫した人って、余りいないと思うな![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
種を勧めた種やさんだって、植え時わからなかったし、食べた事ないみたいだったし・・・
植えた事ない物に挑戦して、少しだけど、成功して超嬉しい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
ちょっとハナタカさんになる。。。
きっと、こういう経験が自信に繋がり自分の物になるだと思う。。。
心の若さは挑戦する事だ
だから私はいつも挑戦者でいたい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
気がつかないと挑戦の扉さえ見つけることが出来ませんからね。
気がついて、扉を見つけて、開ける算段をして、跳ね返されて、
また段取りして・・・そうやって1つずつ制覇してる感じだ♪
財産だよね、有形無形の!
ヤーコンとか人参の葉っぱとかカラフルジャガイモとか、
mutuminさんには、いろいろと教えてもらいました。
感謝です♪
でも・・・味の想像がつかない^^;
高菜だからちょっと辛いんだー。
新しい事を知るって、超楽しいよね!
そして失敗してもそれを学習してまた挑む挑戦者でもあります。