2020年04月13日

レーズン酵母の食パン朝食

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レーズン酵母のストレート種から元種を作る。ストレート種に同量の強力粉を入れて、発酵。

これを3回繰り返す。だから3日掛かって、元種が出来る。つまり10日掛かるのだ[exclamation]

ストレートでも使えるが、発酵時間が予測出来ないらしい。安定させるのに元種を作る。

35年前はこのストレート種を使って、適当にやってたような気がする。

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膨らむので時々、空気を入れ、かき回してやる。

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この発酵してる所を見るのが好きだ[exclamation]一生懸命生きてる様が好き[exclamation]

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酵母と強力粉と水が働いてグルテンを作っている。アメーバのように寄り添いながら、

力を合わせてグルテンを作っている。

お互いの特性を生かしながら、それぞれが働いて、一つの目的に向かって進む。

今私達はコロナウィルスと戦うには、こういうお互いの協力性を学ぶべきだと思う。

もっと元に帰って、必死にみんなが協力して戦争から立ち上がった事を思うべきだ。

と発酵の見ながら、感じた。自然の力は強い[exclamation]学ぶべきだよね[exclamation]

今回はこれを食パンにした。

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ヨーグルト、レーズン酵母と使って見て、自然酵母は発酵がかなり緩やか・・・

イースト菌が1時間位で発酵する所、5,6時間掛かる。


元種を作るまで10日掛かるのだから、パンを作る発酵過程も自然な早さなのだろう[exclamation]

昼に練りをやって置いて、一時発酵させ、ベンチタイム。

二時発酵のつもりで夜に成型して、食パン型に入れて、冷蔵庫に入れて置いた。

イースト菌ならこの冷蔵庫で一晩入れて置くだけで発酵するが、これはしなかった。

仕方ないので、オーブンの発酵機能で1時間やったが、余り発酵しない。

仕方ないので、もう40分やってから焼いた。ちょっと高さ引くめだが焼けた。

さぁ~朝食タイム。。。

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ウインナーとコーン法蓮草

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サラダ

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パンは中はしっとり[exclamation]外はしっかり[exclamation]

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皮の厚みが気になったので、調べてみたら、表皮が乾いているか、焼き過ぎが原因と

いう事だったので、次はここを改善して、焼いてみようと思った。

味はとてもいいです。昔酸っぱいと感じたレーズン酵母は酸っぱくなく、まろやか。

きっとストレート種だったからだろうなぁ~

ひげおじさんも「美味しい[exclamation]って、満足してくれた。

[わーい(嬉しい顔)]

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posted by mutumin at 17:00| Comment(14) | パン・ピザ作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とんでもねー時間だわー(^_^;)
Posted by pn at 2020年04月13日 22:22
ヒゲおじさんが「美味しい!」と言うのなら、百人力!!
Posted by song4u at 2020年04月13日 23:06
ひげおじさんの一言が元気の源だね。
Posted by HOTCOOL at 2020年04月14日 04:09
酸っぱく無く円やか、美味しそうだ
時間がかかっても手順を守るのが大事なのですねぇ
Posted by さる1号 at 2020年04月14日 06:09
このドロドロの状態からどうやってパンになるの?
もっと強力粉を足すの?こねないで作ってるの?
Posted by 親知らず at 2020年04月14日 07:59
pnさん・・・この長い時間を楽しみのです。
Posted by mutumin at 2020年04月14日 08:26
song4uさん・・・はい!これは成功でした。
Posted by mutumin at 2020年04月14日 08:26
HOTCOOL さん・・・評価してくれる人がいると張り合いがあります。
Posted by mutumin at 2020年04月14日 08:27
さる1号さん・・・はっきりそれを感じました。
Posted by mutumin at 2020年04月14日 08:28
親知らずさん・・・これはパンの前段階。。。ここから強力粉や他の材料を入れて練るのです。ドライ―イーストの代わりのこれを入れるので、水の量が少なくなります。
Posted by mutumin at 2020年04月14日 08:30
写真からもおいしさが伝わってきますよ!
特に最後の写真からモチモチ感がね!
Posted by paulo at 2020年04月14日 09:01
pauloさん・・・美味しかったです。ただ皮が少し硬いのが気になりました。
Posted by mutumin at 2020年04月14日 12:53
たっくさん時間がかかっただけのことはあるのですね!
本当に美味しそうです。
皮が固い・・・耳がしっかりした食パンって、私好きです♪
Posted by まほ at 2020年04月16日 00:04
まほさん・・・耳が堅いのにはいろんな原因が考えられるようで、出来ればそれもしっかりクリアできるようにしたいです。
Posted by mutumin at 2020年04月16日 04:22
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