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りんごはいまいちだったので、夏ミカンの酵母を作る事にした。
酵母は皮の部分に多く付いている。ちょうど無農薬の夏ミカンを頂いたので、これで作りたい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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柑橘類はパンチの聞いた特徴のあるパンが出来ると書いてあった。
作って食べてみないとわからないが。きっと好き嫌いがはっきり分かれるんだろうね。
皮を細かく刻む。
夏ミカンの2倍から3倍の水とスプーン1杯の砂糖を入れる。
温かい所(30℃位)に置く。。。
泡が少しだけブクブクして来て、1週間位したので、もう酵母が出来たかな
と
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夏ミカンを漉して、汁(酵母液)と分けた。
そして、この夏ミカンストレート酵母で、パンを作ろうと思ったけど、
前のりんご酵母で失敗してるので、2人で1回食べる量の強力粉150gで作ってみた。
案の定、余り膨らまない
全然じゃないけど、りんご酵母の時と同じで
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
発酵した時の匂いがヨーグルトっぽい。。。
一応焼いたけど、美味しくない
食べれない不味さじゃないけど、いまいちな味。。。
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
膨らみ具合から予測していたので、手間も掛けてない丸いパンで、写真に撮ってない。
この酵母液は夏ミカン酵素として、炭酸と蜂蜜を入れて美味しく飲んだ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
りんご酵母で懲りて、夏ミカン酵母を作ろうか迷ったけど、酵素ドリンクで飲めるのと
夏ミカンはシンクなど洗う時に汚れを落とすオレンジ効果などがあると書いてあったので
駄目元で作った。ドリンクとしてはほろ苦い夏ミカンらしい味で私は好きだ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
汚れ落としにはまだ使ってないので、効果のほどはわからない。。。
頂いた無農薬の夏ミカンはまだまだあるので、また飲み物として作ってもいいかな
と・
![[exclamation&question]](https://blog.seesaa.jp/images_e/159.gif)
酵母作りからパンまで、そんなに簡単に作れるものではないという事だけはわかった![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
気持ち的には、また挑戦して成功まで持って行きたい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
だけど、今はまだ失敗が尾を引いて、そんな気になれない。。。
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私はミニトマトとブラックベリー で作ったことありますが、両方とも個性的で美味しかったですよ。
皮を洗うとダメって本に書いてあったのでそのまま使いました。
家で作ってる野菜だと無農薬でいいですね。
ブルーベリーやカシスとかでも作ってみてください!
失敗が続くと、強かった気持ちも疲れてしまいますからね。
そんな時は少しお休みすれば良いのではないでしょうか。
だけど、昔の人の失敗に比べたらどうでしょう?
今はノウハウや各種情報、道具など何から何まで揃ってるから、
昔の人が数十年掛かってやってたことを4、5年、モノによっては
ほんの2、3年で自分のものに出来る。必要なのはやる気だけ!
いやあ、なんと素晴らしい時代なんでしょうか!!
…なんてね、なにもしないぼくが言うのもナンですが(笑)
夏ミカンもリンゴも、パンは作れなくても
ドリンクで飲めばOKですね♪
まるっきり無駄にはならないので、いい経験ですよ。
ジャムにしたい^^
ほろ苦酵母ドリンク、美味しそうだなぁ
ジンを加えて風呂上がりに飲んでみたいな
このドリンクは今までに飲んだ事のない味で美味しいな!と思いました。発酵してるので、アルコール入ってる感じなジュースです。