![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
8月の初め、真夏なのに・・・秋野菜の植え付けをしなくては![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
キャベツとブロッコリーとカリフラワー
3種類混ざってるのに、赤ちゃんの時はみんな同じに見える。。。![[ふらふら]](https://blog.seesaa.jp/images_e/144.gif)
![[ふらふら]](https://blog.seesaa.jp/images_e/144.gif)
キャベツはハウスでも、外でも虫にやられる事が多いので、どっちかが
助かれば良いかな
と保険を掛けるように外にも植える。
![[exclamation&question]](https://blog.seesaa.jp/images_e/159.gif)
元はかぼちゃ畑なので、抜いて、綺麗にしてから、肥料を入れて植えた![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
植え終わって、防虫ネットを掛けた時には、もう暗くなっていた。
9月1日のこの時植えた秋野菜の様子
ブロッコリーもキャベツも順調に大きくなっている。
左は私が種から植えたブロッコリーを定植したので、まだ小さい。
右は8月の終わりに白菜の苗が来たので、植えた。
紫白菜も植えた。この紫の白菜は鍋向きでないが、冬の彩りサラダに最適で欠かせない。
10月2日・・・2週間前から急に寒くなった
秋野菜にとっては最高のプレゼント![[exclamation&question]](https://blog.seesaa.jp/images_e/159.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation&question]](https://blog.seesaa.jp/images_e/159.gif)
そこから急に大きくなって、今ではキャベツも白菜も思いっきり葉っぱを広げ、
中心部が巻々して来た。美味しそうになった分、虫にも食われて来て、毎日虫取り。。。
キャベツでも冬食べる晩生型と柔らかい早生型では、同じに植えてもこんなに違う。
白菜の方が遅く植えたのに、勢いが良い![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
祝蕾(子持ち高菜)は私が8月の初め、種から植え、やっと2か月でこんな感じ。
ブロッコリー(買った苗)はもう少しで食べれそう・・・
私が種まきして植えたブロッコリーとカリフラワーのあいの子品種。
これは、最初のブロッコリーを食べ終わった頃に、花蕾が出来たらいいな![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
紫白菜も順調そう・・・
そろそろ、鍋の季節になるので、きっと重宝すると思います。
虫には食われているけど、前のように虫のパラダイスになっていないので、
ハウスも外も大丈夫そう・・・
今、毎日虫取りをしてるので、たぶん普通に食べれる気がする。
でも、ヨトウムシのピークはいつもであれば10月中旬・・・ちょっとドキドキする。
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
【関連する記事】
外にはカマキリがいないからでしょうか?
紫白菜ってのがあるんですか!
一瞬、シソ?と思ったけど、葉っぱが違うので何かと思った。
そろそろ鍋って、我が家ではもう2回もしましたよ。
湯豆腐1回と、鶏団子1回でした。
鍋は簡単(またの名を手抜き^^;)なので、これから増えるなあ(笑)
種類の違う苗、私には見分けつきません。
紫白菜っていうのがあるんですね。楽しみです。
ドキドキだけど、無事に育つと良いなぁ。
寒くなったので、鍋が濃しくなりましたが、白菜が成長するまでもう少しの我満!