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それは土曜日のくそ暑い日の事である。
夕方から雨が降るというので、朝の少しだけ涼しい内に長葱の土寄せ追肥をしようとした。
まず、草が凄くて、それだけでかなりの時間が掛かり、終わったのが朝5時から始め
10時頃になって、かなり暑くなった。もうすでに30℃超えていたが、まだ日陰。。。
何とかすっきり、長葱の土寄せが出来た。
右写真を見てください
長葱の左側に茗荷の葉っぱが見えるでしょう![[exclamation&question]](https://blog.seesaa.jp/images_e/159.gif)
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長葱の土寄せしてると、後ろに当たる茗荷の土から土を長葱の方に寄せる事になる。
そしたら、茗荷の頭がくっきり、はっきり見えて来た。
食べ頃のがいっぱいで、長葱の土寄せをした後、茗荷を収穫する事にした。
上の写真のように頭が土から出てるのは体が白いからわかるけど、普通は土の中。
茶色い頭が少し見えるだけである。
足元(茎元)に見えるのが茗荷で最初は山菜と同じで、見えなくて見逃す。
が、土をかき回しながら、採っているうちにどんどん目が慣れて来て見えて来る。
これは、山菜採りに行った時と同じで、一度見つけると連鎖のように見えて来るのだ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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そうすると採らないわけには行かず、次々と中に入って採って行く。
山菜採りなら山に迷い込んだりするが、ここは茗荷採りだから安心![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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茗荷が「採ってくれ
美味しいよ
」と私に話しかけ迫って来る。。。
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暑さはもう33℃。。。それでも、採らないと気が済まなくなってしまった私の心。
結局全部ではないが、切りの良い所まで採っていたら、太陽は真上で13時。
体中、汗でびっしょりだった![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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ムシムシが最高潮で、家に入る頃には、雨がこぼれて来た。
良いタイミングで、採り終えた
大変だったけどある意味ジャストタイミングですっきり![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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茗荷はひげおじさんのテリトリーだっただけに、大変さも面白さも久しぶりに体感でした![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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写真の左下の口ように出てるのが、茗荷が花咲いている状態。。。
こうなると食べれるけど、日持ちがしない。
まだ膨らんだ蕾の時が美味しい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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早速夕食はゴーヤの梅茗荷和えを食べた。青森は茗荷の田楽もやる。
茗荷美味しいんですよ
まほさんは元が東北生まれなので、茗荷大好き人間。
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あっても主役になれないけど、ないと寂しい良い味を加える脇役な茗荷である。。。
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
スマホ写真なので、イマイチです。鮮明でなくてごめんなさい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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冷酒に合わせたいな^^
食べたことないからなな?
とても合って、毎日でも食べれるおいしさ!さっぱりさ!
ゴーヤチャンプルは、一回食べると1週間食べなくていいかな?!って、思うけど、これは毎日食べても飽きない美味しさです。夏にはぴったりです。ひげおじさんが考えました。
茗荷の食べ方 薬味的に少し刻むとか、甘酢で漬けるくらいしかしたことないかな。 いろいろあるんですね。試してみたいです。
あんなにたくさんいただいて、本当にありがとうございました。
毎日、美味しく食べています。
佃煮と甘酢漬けはしましたが、
後はうどんやお吸い物お味噌汁に入れます。
先日は卵とじもしました。
でも、同僚にあげようと思ったら、「わきがの臭いがして嫌い」と、
すげなく断られました(笑)