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美味しいパンをめざし、時間がある時、試作を続けている。
1週間ほど前に試作したパンいろいろ。焼く前の2次発酵を終えたパン達。。。
パン生地はとかち野自然酵母のいつものパンで、胡麻チーズ、ナッツをまぶしてみたり、
フォカッチャのように伸ばして枝豆、コーン、ドライトマトを入れてみたり・・・
何も上に乗ってない、指の形のあるパンは一度焼いて、唐辛子味噌を塗って
もう一度焼くというのはどうだろう
と思いつき、ナイスアイデア
と期待した。
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光って見えるのはオリーブオイルとハーブ塩を振って焼いた。
焼き上がり~![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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こうして、12種類のパンが出来た。
結果、とても期待していた、一度焼いたパンに唐辛子味噌、マヨ入り唐辛子味噌
唐辛子味噌粉チーズ、唐辛子味噌胡麻と塗って、焼いて食べてみたら・・・
期待に外れ、別に美味しくも不味くもない
手間かけて作らなくていいか
って・・・
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一度焼いた後に塗るとパンが硬くなるようだ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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硬くなっても凄く美味しければまた食べたいとなるが、それほどでもない。
自分のインスピレーションが外れて、ちょっとがっかり![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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むしろ、2次発酵後表面にオリーブオイルとハーブソルト振りの方がふわっと美味しい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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上に胡麻、ナッツ、粉チーズをまぶしたのが、どれも特別これはイケる
というのがない。
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特に粉チーズは初めての試作なので、とても期待していたが、お金が掛かる割に
意外にインパクトがなくて、やらなくていいかな
と・・・胡麻が一番香ばしい。
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自分のインスピレーションを大事にし、思い付いたら試作してみるけど、
それが本当に美味しい新しいパンの味になる確率かなり低い。
珍しい出回ってない野菜の種を植えて、出回らないわけがわかるのと同じ。
美味しい新作を作るって、陶芸もパンもスイーツも野菜も皆同じのようだ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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生みの苦しみって、とこだね![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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私の無駄だと思える追及の旅はまだまだ続く。。。
自分を信じてやってれば、どこかでぶつかるかも知れないし、見つかるかも知れないし、
偶然の出会いがあるかも知れない
と思いながら時々思い付きで試作してる。
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パンが焼き上がって、ひげおじさんと朝食。
3種類のパンを試食。
「う~ん、不味くはないけど、別に唐辛子味噌の相乗効果はないな
コーンと枝豆、
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オリーブオイルとハーブの方はまあまあ美味しい
」とひげおじさんの評価だった。
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この日の朝サラダ
今採れてるレタス、トマト、パプリカ、インゲン、アスパラと枝豆に炒めウインナー
今、サラダの具が豊富で超美味しい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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・・・ゴメン、吹いてしまいました!(笑)
特にパンみたいな一般的なものは、ほとんどの組み合わせが
チェック済みなんじゃないか?って気もします。
今や、SNS等でレシピは花盛りですからねえ。
でも、何事も挑戦の気持ちを忘れたら終わりだと思います。
常に新しい何かを、常に良いものを、常に工夫を!!
追及の旅を続けて欲しいと思います、mutuminファンとして(^^♪
という選択肢しかないんですよね。
それが元気の素なんでしょうから、誰にも止められない。(笑)
それが私になくなったら、死んだと同じかもしれません。私らしく行きたいと思います。
焼きウインナーサラダの出汁になりますよね!
その潔さが素敵♪
いくつも無駄になっても、
その中で一つ、すごい新作が出来たらOKです。
陶芸も野菜もパンも、
そうしないと気が済まないmutuminさんですから。
駄目元でやってみるのが、私の良い所?だと思っています。いや反対かも(笑)
とにかく1/100かも知れないけど、私にしか出来ないパンを考えたいです。期待しないで待っててね!