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私がパン作りをして、一番感動し、大好きな場面は発酵。。。
パンが生きてる
って、感じがするから・・・
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あえて、何かしたと言う訳じゃないのに、アメーバーのように広がって行く姿。
どこまで行くか、わからない酵母の生きざまを見てるのが大好き![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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どんどん糸が繋ぎ合っている状態が美しい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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そしてそんな焼き上がったパンがそんな光景とは無縁な美味しいものに仕上がる。
その酵母で風味やパンの膨らみが違って来るという不思議さ。
重要な役割を持った得体の知れない酵母の生き様の様子が大好き![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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![[揺れるハート]](https://blog.seesaa.jp/images_e/137.gif)
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
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テレビでトーストする時にフワッ~と美味しく焼き上がるというトーストスチーマー
というのをテレビで見た![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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これなら、私でも簡単に出来る
素焼きだけで済む
と思い、作って使っています。
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なるべく、隅に置けて、パンを邪魔しない形に仕上げました。
普段は水に浸けて置いて、トーストする時、そこから出して使います。
焼き終わって暫く冷まして、また水容器に入れて置きます。
フランスパンとかドイツパンとか焼く時は焼いてる途中で、水を入れたり、
霧吹きを掛けたりするので、同じ原理です。
要するにパンの中の水分を保ち、表面だけをカリッと焼くという事です。
家は2~3日に一回は朝パンを焼いてるので、使う頻度は少ないですが、毎日買ったパンを
食べる人は、美味しく焼き上がって良いと思います。
そろそろ作って、売り出しましょうか![[exclamation&question]](https://blog.seesaa.jp/images_e/159.gif)
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素焼きの陶器のことなんですか?
それをパンと一緒に焼くと、陶器の中に含んでいる水分が蒸発して
スチーム効果を生じせしめる・・・ということなんでしょうか?
バルミューダのスチームテクノロジーを陶器に担わせようと?(笑)
実感できるほどの効果がありましたか?
陶器のトーストスチーマーはそれと同じ効果をしてくれるんじゃないでしょうか?つまり表面パリッと中はふわっと・・・
実感できるか?と言われれば、顕著に白か黒かにはならないけど、そういう風になっている感じがして2日目、3日目のパンは美味しく食べています。
私はパンを焼いている方なので、理屈がわかっているので、納得しています。
食パンの形が良いなぁ。