2020年11月09日

焼き芋

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

急に寒くなって、雪が降り出した。。。

明日、明後日はしっかり雪マークで 覚悟してたけど、何も今夜から降らなくても・・・

いとこが亡くなったので、お通夜に姉と一緒に行った。

帰ろうとしたら、吹雪っぽい雪。。。実際の雪を見たら、一層寒さを感じた。

もう冬が近い。。。というか、冬だね[exclamation]

[もうやだ~(悲しい顔)]

さつま芋を収穫して、2週間経ったので、オーブンで焼き芋。

DSC_8616.JPGDSC_8617.JPG

安納芋、焼き芋には最高[exclamation]

紫芋もやったけど、ダントツ安納芋が美味しい[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

さつま芋は適温が15℃位なので、明日は最低気温が2℃で小屋に置くと寒さで腐っちゃう。

昨年、寒くなってからも暫く小屋に置いてから家に入れたので、腐りが早かった。

なので、急いで、ひげおじさんと小屋から私の部屋のハウスハウスに運んだ。

これから私は同じ部屋で、さつま芋と暮らす事になる。

IMGP3424.JPGIMGP3425.JPG

全部2段重ねで、かなりの量。戦争や災害があっても生きていけそうな量。

種類は6種類だが、主力は安納芋、紫芋がほとんどである。

昨年さつま芋のために電気で指定された温度を保つハイテクな暖房機を買った。

今年はそれを使って、さつま芋と里芋を守りたい。里芋はまだ全部掘っていない。

これから掘って、ここに保存する事になる。

さつま芋料理やスイーツ、いっぱい考えなくっちゃ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
posted by mutumin at 20:05| Comment(10) | サツマイモ・里芋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いも姉ちゃんならぬ、いも姐御?!
あ、ごめん。大失言でした(笑)

我が家もカミさんが焼き芋を焼いちゃ食べしています。
我が家ではトースターが活躍していますよ。
今どきのヤツはね、「焼き芋モード」なるものがあって、
ワンタッチでなかなか良い具合に焼けるんだそうです。
トースターだからか、細めの芋がいいんだって^^;
Posted by song4u at 2020年11月09日 22:55
大学イモが好きなんです。
Posted by HOTCOOL at 2020年11月10日 03:51
サツマイモは天麩羅で食べるのが好き^^
Posted by さる1号 at 2020年11月10日 05:50
さつま芋って寒いと駄目なんだー。
Posted by 親知らず at 2020年11月10日 07:58
イベントにコレで砂糖なしのスイートポテトを作ってみたら!
Posted by paulo at 2020年11月10日 09:07
song4uさん・・・モードって、侮れないです。家の石窯オーブンはいろんなモードが付いてて、ほとんど使ってませんが、フランスパンだけは水を入れたり、温度を下げたりするより、フランスパンモードでやると簡単に焼けて、成功します。あんなに面倒な事をやっててたのは、なんだったんだろう?って・・・
オーブンにも焼き芋モードがあるんですが、テレビで教えてくれた温度でやっています。今度焼き芋モードでもやってみますね。
Posted by mutumin at 2020年11月10日 09:52
HOTCOOLさん・・・私も好きです!
Posted by mutumin at 2020年11月10日 09:53
さる1号さん・・・てんぷらも美味しいよね!
Posted by mutumin at 2020年11月10日 09:53
親知らずさん・・・昔は青森で作る事はありませんでした。暑い地方の芋ですので、保存も寒さに弱いです。自然の摂理。
Posted by mutumin at 2020年11月10日 09:55
pauloさん・・・砂糖なしだと物足りないと思う。控え目で行きましょう!
Posted by mutumin at 2020年11月10日 09:56
コメントを書く
コチラをクリックしてください