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もうさつま芋も後もう少しで芽が出て来るので、食べないと・・・
それと保存を考えないといけない![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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さつま芋は安納芋、金時、シルクスイート、紅はるか、紫芋を5種類作っている。
安納芋は焼き芋、干し芋のすると超美味しい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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皆さんから評判が良く、スイートポテトのように甘い
評価を受けている。
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安納芋は蜜芋と言われているだけあって、焼き芋をした途端に蜜がジュワ~っと出て来る。
これを干し芋にすると最高に美味い
なので、毎日のように昼は焼き芋をして
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その残りを干し芋にして、真空パックして、冷凍保存ずる。
冷蔵庫でも2か月まで持つ事は実験済み。。。ただそれ以上はやってないのでわからない。
安納芋はそうして保存するが、他の芋はやった事が無いし、次のランチに使うので
安納芋以外を焼き芋して、味見する事にした。
金時芋
紅はるか
シルクスイート
紫芋
金時芋はホクホク系なので、焼き芋にするより、天婦羅や大学芋にする方が美味しい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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紅はるかとシルクスイートはねっとり系でどちらも甲乙つけがたい味で美味しかった。
紫芋は、甘さがないが、アントシアニンが多く、体に良さそうで、スイーツ作りには最適。
という事で、紅はるかとシルクスイーツも安納芋と同じ扱いでいいな
と思った。
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でも、味的には私は安納芋の方が好き![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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という事で、今度のスイーツはさつま芋ブリュレを作る事にしていたので、
早速、紅はるかとシルクスイートを混ぜて裏ごしして、作ってみた。
要するにさつま芋プリンである。焼きプリンにして、冷蔵庫で寝かせてから
グラニュー糖を掛けて、バーナーで溶かして、飴状のカラメルソースを作る。
これが超美味しいんですよ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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また、他にさつま芋アイスとさつま芋クッキーを作ろうと思っている。
さつま芋の特徴がわかったので、これから4月のスイーツを進めて行こうと思う。
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体も喜ぶねー。
やっぱ安納芋が一番なんだ