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春になったら、椎茸がボチボチ採れて来た。
4月のランチのアヒージョにも入れて、みんな美味しく食べてくれた。
椎茸は榾木に菌を植え付けてから、1年半後でないと椎茸が生えて来ない。
だからと言って、菌を植えたらそれが永久に生えて来る訳ではなく、2~3年が限度。
菌を植える時期は芳野桜が咲く前までと言われているので、ゴールデンウィーク位まで。
熱くなると雑菌が入って、キノコは負けて、生えて来ないらしい。
昨年から榾木(菌を植える木はクヌギやナラ)が急に2倍の値段になってしまい、
どう見ても採算が合わない
椎茸を買った方がずっと安いので、断念した。
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でも、採れ立ての美味しさを知ってしまったのと椎茸栽培はひげおじさんの活力源なので、
売る事はやめて、今年は私たちが食べる分だけ栽培する事にした。
5本の榾木と半分の量の菌(250個入り)を買った。まずは菌を打ち込むための穴を開ける。
その穴に、菌を打ち込む。
打ち込んだ榾木を、庭の池の裏に持って行って、ホースで水を掛ける。
一昨年までの木にも、ホースで毎日掛ける。湿ってないとキノコは生えて来ない![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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お日様も禁物。。。日よけを掛ける。
こんなにあるけど、これは3年前の物なので、たぶん今年位で、採れなくなると思う。
一昨年までは、榾木が安かったから、いっぱい買ったけどね・・・
自分で椎茸を育ててから、椎茸の美味しさを知ってしまった![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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特にカツが好きで、食感が肉のようで、ヘルシーな肉を食べてるようだ。
5本で4000円近くで、そんなに採れるわけではないから、買った方が絶対お買い得な気が
するけど、新鮮な美味しい椎茸がすぐ食べられのが大きな魅力。
毎日頑張ってお仕事してるから、美味しい食事は「私へのご褒美」
椎茸栽培は楽しいです![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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一所懸命畑をやっているお二人へのご褒美ですね。
少しぐらい高くても良いですよ~♪
そうそう!高くついても美味しい物を食べれるは作った人の特権でご褒美ですよね。