![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
枝豆の季節である。これは早生のおつな姫という品種。
我が家では枝豆は遅く種を植えたので、食べ頃も遅い![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
暑くなったら、一気に豆が膨らんで食べ頃になった。
いっぱい植えたので、冬用ランチに使うため、すぐ使いやすいように茹でて
豆だけを出して、真空パックする。とにかく半端ない多さの枝豆。
今年は虫にはそんなにやられてないので、比較的綺麗。
でも美味しいから鼠にはやられた。鼠だけは頭が良くて、どうにも防ぎようがない。
これを茹でる。一気に出来ないので、2日に分けてやった。(夜しか出来ないから)
ひげおじさんが茹でる係、私が4時間、ひたすら皮をむいた。茹で終わった後は二人で![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
飽きるので、テレビを見ながら・・・(24時間テレビ)
むき終わって・・・
袋に入れる。
真空パックする。
これは1日分。。。二日なのでこの2倍。そしてこれを冷凍した。
二日目は寝不足で、半分眠りこけながら、やっとやったのだ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
今は毎日食べて、タンパク質を枝豆でとってる。
冬用には、もう1.2回やって置かないといけないな![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
枝豆としては、時期をずらして植えたので、多分10月までは食べ続けられると思う。
飽きたら、そのまま収穫しないで、大豆にして食べたり、種豆にしたりする。
枝豆というか大豆は無駄がないので、空きのある畑にはなるべく植えるようにしている。
まだまだこれからだ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
昨年は全然採れなかった秋採りの「青森の毛豆」がこれから楽しみだ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
【関連する記事】
まあ、立派な枝豆。
曇の朝です、こちら。
緑色が綺麗ね。健康な美味しい枝豆の証拠だね。
ミキサーで潰して豆乳にしてジュースとか豆腐にしては?
枝豆はいくら食べれも飽きないですね。