2021年08月26日

枝豆剥き

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

枝豆の季節である。これは早生のおつな姫という品種。

我が家では枝豆は遅く種を植えたので、食べ頃も遅い[exclamation]

暑くなったら、一気に豆が膨らんで食べ頃になった。

いっぱい植えたので、冬用ランチに使うため、すぐ使いやすいように茹でて

豆だけを出して、真空パックする。とにかく半端ない多さの枝豆。

今年は虫にはそんなにやられてないので、比較的綺麗。

でも美味しいから鼠にはやられた。鼠だけは頭が良くて、どうにも防ぎようがない。

IMGP9004.JPG

これを茹でる。一気に出来ないので、2日に分けてやった。(夜しか出来ないから)

ひげおじさんが茹でる係、私が4時間、ひたすら皮をむいた。茹で終わった後は二人で[exclamation]

IMGP9006.JPG

飽きるので、テレビを見ながら・・・(24時間テレビ)

IMGP9008.JPG

むき終わって・・・

IMGP9009.JPG

袋に入れる。

IMGP9010.JPG

真空パックする。

IMGP9011.JPGIMGP9012.JPG

これは1日分。。。二日なのでこの2倍。そしてこれを冷凍した。

二日目は寝不足で、半分眠りこけながら、やっとやったのだ[exclamation]

今は毎日食べて、タンパク質を枝豆でとってる。

冬用には、もう1.2回やって置かないといけないな[exclamation]

枝豆としては、時期をずらして植えたので、多分10月までは食べ続けられると思う。

飽きたら、そのまま収穫しないで、大豆にして食べたり、種豆にしたりする。

枝豆というか大豆は無駄がないので、空きのある畑にはなるべく植えるようにしている。

まだまだこれからだ[exclamation]

昨年は全然採れなかった秋採りの青森の毛豆」がこれから楽しみだ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
この記事へのコメント
ずんだ餅作れるね。
Posted by HOTCOOL at 2021年08月27日 03:48
つまみ食いしたくなりそう^^
Posted by さる1号 at 2021年08月27日 06:22
枝豆はどうもうまくできません。ここ数年作ってない。
まあ、立派な枝豆。
曇の朝です、こちら。
Posted by 夏炉冬扇 at 2021年08月27日 07:14
いやー、凄い量の枝豆!
緑色が綺麗ね。健康な美味しい枝豆の証拠だね。
Posted by 親知らず at 2021年08月27日 08:24
枝豆はビールのお供に最高ですね。
ミキサーで潰して豆乳にしてジュースとか豆腐にしては?
Posted by paulo at 2021年08月27日 09:20
皆様へ・・・やりながら、枝豆つまんでいましたよ。
枝豆はいくら食べれも飽きないですね。
Posted by mutumin at 2021年08月27日 20:30
すんごい量ですね・・・たいへんでしたぁ。。。
Posted by まほ at 2021年08月29日 23:06
コメントを書く
コチラをクリックしてください