2021年12月01日

ヤーコン収穫

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10月初めのヤーコンの成長。。。生き生きして順調。


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11月22日・・・そろそろ雪が降るので、ヤーコン、掘るか[exclamation]と、取り掛かった。

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まあまあの出来。。。ただ家は水はけが悪いので、手前の1本は腐っていた。

これは人参も同じである。これで全部

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ヤーコンは傷ついてないのを黒袋に入れ、地下に保存すると、1年は持つ。

先日、昨年のヤーコンを食べたけど、何ともなかった[exclamation]

野菜を保存する時、洗ったりしない事。

要するに洗う事によって表面に傷が付き、そこから菌が発生し、腐るという事が

長年の経験からわかった。

焼物も、弄り回しているうちに、良い形を駄目にしてしまう事がままあり、

最低限の手を掛け(重要部分)、他はあまりいじらないことが鉄則。

野菜も同じで、健康な野菜だけを自然の土の付いてる状態でそっと低温で

保存することが一番だという事が10年以上かけてやっとわかった。

ヤーコンを1年持たせたのは今年初めて[exclamation]こういう経験こそが次に繋がるのだと思う。

焼物だって長年やって、やっとわかったんだから、当たり前だよね。

素人は、焼物作品を作る時、愛情もあってか、触らなくても良い所をいっぱい触り、

時間を掛けて、いかにも作るの大変だった[exclamation]と、言いながら満足する。

実は無駄な時間と手間を掛けてるだけ・・・綺麗は最低限の手助け。。。

それがわかって、初めてプロなのかも・・・

これは子育ても同じなのだな[exclamation]と、今の年(子供が手を離れた時)でやっとわかった。

もう遅いけどね[exclamation](笑)

焼物作りから・・・野菜作りから・・・学んだ事は大きい。。。

[わーい(嬉しい顔)]

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posted by mutumin at 04:00| Comment(6) | ヤーコン・トウモロコシ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私の業種でも、上手い人は早いです。
時間をかけているからうまいとは限りません。
Posted by 親知らず at 2021年12月01日 07:59
プロになるまでの道のりは長かったと思います。
悟りを開いたのかもよ!
Posted by paulo at 2021年12月01日 09:47
洗わない話、とても助かりました。
昨日・今日、こちら、天気不安定です。なんとか歩けました。
Posted by 夏炉冬扇 at 2021年12月01日 16:41
皆様へ・・・つい手を掛けたくなるのを、見守る気持ちを持ち、少し立ち止まり、考えてから行動したいと思います。
Posted by mutumin at 2021年12月01日 23:07
僕は社員教育で「考動」(こうどう)をするよう呼び掛けています。
Posted by HOTCOOL at 2021年12月02日 03:37
身をもってやってみて気づくというのが、
人生で一番役に立つことなんですね。
Posted by まほ at 2021年12月05日 22:51
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