![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
昨日は冬至。。。もちろん皆さんもゆず湯に入って、南瓜を食べたのでは![[exclamation&question]](https://blog.seesaa.jp/images_e/159.gif)
![[exclamation&question]](https://blog.seesaa.jp/images_e/159.gif)
我が家も昨夜はゆず湯でした。。。
体が温まるし、季節を意識させてくれるし・・・
私は湯船に浸かる時は、長く入って居たいので、必ず歯磨きをするようにしています。
昨日はもちろん南瓜も食べましたよ
昨夜の夕食。。。
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)

お赤飯を焚いてくれました。つやつやのもち米で、美味しかった![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)

京都の一の傳のお魚です。頂き物ですが、超美味しいんですよ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)

これも頂き物で銀杏。。。焼いて・・・

南瓜はいとこ煮

野菜とコンニャクのきんぴら

漬物3種類

季節を感じる美味しい夕食でした。。。
いつもありがとう
ひげおじさん、ご馳走様![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
【関連する記事】
ソバがゆは「ソバの抜き実」で作ります。ソバの実の殻を取ったもの。お米でいうと玄米ですね。抜き実にする機械があって、そこに頼むとできます。500g500円で販売しています。
抜き実は雑穀米の要領で使ったり、そば茶にしたりします。
風呂に入れるのを忘れてしまいました。何だかなあ。
今日、一日遅れでゆず湯しましたけど。ちと残念。
カボチャは昨日、キチンと食べた。旨かったです^^;
しかし本当に、ひげおじさんと来たら!
もう尊敬以外の何物でもない。
ココはシャワーなので長い間湯船に浸かってない。
四季があるのはいいですよね。
クリスマスは外国の行事ですから・・・まぁ~やりますけど・・・(笑)
帰宅してご飯を作って食べてから、
「あ・・・今日冬至!?」みたいな感じで。。。(笑)