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雪は積もるほどは降らなかった
そして今日は雪は降ってないけど、ぐずついた天気。
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今日の朝もキーちゃんが玄米を食べに来ていた。
6時にまりんが起きたのでおしっこをさせに外に連れて行った。
まりんは目が覚めた時、すぐ連れて行くとおもらししない。
目が見えないから、おしっこシートと間違えてヨガマットにするだけだと思う。
頼って来る子はどの子も可愛いし、そんな日常が私の癒しで、生き甲斐の一部なのかも![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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最近パン作りさぼり気味で、そんな日はひげおじさんが蒸しパンを作ってくれる。
蒸しパン朝食。。。
サラダはランチの残り物が入れたサラダなので、色んなものが入って ちょっと豪華。
蒸しパンはサツマイモ入れたのと、さつま芋、南瓜、落花生に黒蜜少し入れたらしい。
黒ずんでいるのは落花生の煮豆の汁かと思ったら、黒蜜だった。
とっても美味しかった![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
またある日のさぼった日の朝はお粥だった![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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お粥には青森では必ず付き物の卵味噌。これを乗せて食べると美味しい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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ひげおじさんは 必ず何かしら 野菜のお浸しも付けるタイプ。この日は白菜のお浸し。
日本食は漬物が当たり前で、Qちゃん漬け、たくあん、かまぼこ。。。
お粥はたまに食べるととっても美味しく感じるし、お腹にも優しい。
病気した時に食べるのがわかる気がする。
我が家はお粥というと大根粥で私は好きだけど、戦争時代のように毎日だったら
またか
と思う、きっと寂しい 嫌な食事なんだろうなぁ~![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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朝ごはんも豪華。
卵味噌って知らないけど、どんなお料理ですか?
野菜のお浸しも美味しそう^^
普通はホタテ貝の上で作るのですが、家は電磁調理器なので鍋で作ります。青森の焼干しを入れて、味噌を溶かした、卵を落としてかき回す。最後に葱を落とす。お粥と共に頂くと美味しいですよ!
たまには、胃腸にやさしくて良いですね。