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だいぶ前だが、そろそろさつま芋も品種によっては芽が少し出始めたのもある。
安納芋はいつも芽が出るのが早いので、保存用の安納芋の焼き芋と干し芋を作る事にした。
安納芋は蜜芋とも言われ 甘いので、焼き芋が美味しい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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焼き芋を焼いてるだけで、蜜がじゅわぁ~と出て来る。
大きいのはこの段階で冷まして、真空パックをして冷凍して置く。
そうして置くとどんな季節でも焼き芋が食べれたり、さつま芋料理が出来る保存方法。
こうして置くと、スイートポテトやきんとんがすぐ作れるので便利である。
次はなるべく小さめの物は干し芋にする。普通干し芋は蒸かして切ってやるが、
私はまず、美味しい焼き芋にする。焼き芋の皮を剥ぐ。
蜜で光っているのがわかるでしょう
軽い水あめ状態になっているのだ。
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これを乾燥機に掛けて・・・
ちょうど肉のように弾力があるかないか位の硬さまで乾燥させる。
年寄りでも噛める硬さで、それでいて甘さが凝縮される程度が一番食べ易く、美味しい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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ここからがまた大変
芋の大きさで乾き具合が違うし、芋の先っぽは乾燥し過ぎる。
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なので、頃合いを見て、ちょうど良い乾き具合が来たら、1本ずつ取って行く。
しょっちゅう見てやらないといけないので、最後の辺りは手を抜かないようにする。
そして、端っこの早く乾いた,硬い部分をちょうど食べやすい部分まで切って、真空パック。
g数も測って、真空パックするので、真空パックするだけで二人で2日掛かった![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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こんな感じで、柔らか干し芋が出来るんです。
これを冷蔵だと1~3カ月は持つでしょう。冷凍だと1年以上保存出来る。
解凍して冷蔵庫に入れて置くと、1カ月以上は軽く持ちます。
常温でも、室温で違いますが、2週間~1カ月持つと思う。
この硬さで、干し芋にして、干し芋カツを作ると甘め肉食感のカツになり、美味しいんです。
今回のランチはこの欲し芋カツなんです。
干し芋にすると、確実に美味しいのは安納芋です。
固くなった端っこを集めて、袋で保存。。。
これをご飯と炊き込むと芋ご飯が出来ます。
米と欲し芋で炊く事で、硬い芋が柔らかくてなり、美味しい芋ご飯に仕上がるのです。
いろいろと手間は掛かりますが、捨てる所がない
すべて使い切る![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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愛情掛けて育てたさつま芋なので、手を掛けても 無駄にしたくない![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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今はりんごと同じで、さつま芋料理もいろいろ考えています。
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工夫が素晴らしい。
端っこでつくる芋ご飯も気になるなぁ
作ってみようかな。
記憶違いかも....