![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
100均が大好きな私。。。100均でもお店によって品揃えが違う。
近くの100均で売ってないものが、大型店に行くと売っている物もある。
100均で食品を買うというイメージがないだろう。100均=安いから体に良くない物
という構図がイメージ的にあり、前はそんなに爆買いをする事はなかった。
が、タニタ監修の煎餅を見つけてから、見方が変わった。
そんな中で私が選んだお菓子。主に自分に好きな煎餅が主流であるが・・・
前から大好きで買っていた、かみなり(おこしとかりんとうの合いの子っぽい)
これは数はそんなに入ってないけど、美味しいので、毎回2個買うお菓子。
懐かしいきな粉棒が売ってたので買ってみた。う~ん思ったほど きな粉味しない![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
懐かしいと言えばあたり前田のクラッカー。これが妙に懐かしい美味しい味だった。
こんなに美味しかったっけ
と思うほど気に入った
リピありだね![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation&question]](https://blog.seesaa.jp/images_e/159.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
まりんのために買っているビスケット。。。
素朴な薄味のビスケットで、まりんが大好きなので、一日おやつに2~3本あげる。
これを貰うともう美味しい物は貰えないと思うらしく、自分のご飯を食べ始める。
素朴な味の煎餅「もち麦」・・・もち麦とおこげっぽい香りが好き![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
ミレーは多分ケンミンショーで見たのか、どこかで見た気がして頭の片隅にある。
見つけたので買って、食べてみた。安い割にどこか懐かしさがある美味しさ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
調べたら、高知と愛知で作られているが、高知の野村商店で作っているミレーは
豆屋さんで、豆を揚げた後に油で揚げるから、豆の旨味も加わり、美味しいのだとか。
もしかしたら、高知に行った時、高知のお土産屋さんで見たのかも![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
ミレーという名前は落穂拾いを描くあの画家の名前から来てるそうな・・・
お菓子の名前も調べてみると深い話が分かり、面白いものだ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
毎日食べてる柿の種。大型店には柿の種だけで3種類もある。近くの100均は1個。
大きいスーパーでもこんなにない
と思った。もちろん3種類買いますよ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
いっぱい入っていて、亀田の柿の種より美味しいと思うのが、いつも買っている右端。
真ん中のは量も少し少なく、私の好み味ではなく、もう買わない。
味的には量が極端に少ないが、左端の大柿が美味しい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
煎餅の旨味と硬さ、しょっぱさ、辛さが後を引く。
辛いけど、美味しい
米の美味しさが煎餅として一番引き立つ。
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
今度、大型店に行ったら、数量確保しなくっちゃ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
柿の種と福豆(入り大豆」の組み合わせが、とっても好きだ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
NHKのアナの理菜ちゃんが遊びに来ると、この組み合わせの柿の種を二人で頬張り、
「永遠に食べられるよね
」って、つまみながらおしゃべりしている。
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
2人共煎餅好きでかりんとう好きだった![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
食べ物の話をしながら、お互い美味しい物情報を交換してる。
煎餅の美味しさは、まずは米。そしてそれに合うトッピングだね![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
100均も捨てたもんじゃないですよ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
パリパリ食べられるもの、いいですね。
懐かしいと言うと歳がバレちゃうけど。(笑)
あたり前田のクラッカー、今もあるんだ
『てなもんや三度笠』って番組...知らないよね?