![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
紫芋がいっぱい余っている。そこで考えたのが芋けんぴ。
でもただの芋けんぴなら、安く売ってる。同じは嫌なので、一ひねりする。
紫芋を素揚げし、乾燥機で乾かす。薄目と厚めを作った。
まずは、乾かしただけの、塩を少し降っただけのチップス。
それに1つ目は塩けんぴ。甘しょっぱい味って堪らない![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)

![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
二つ目は醤油ゴマけんぴ・・・これも1つ目と甲乙つけがたい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
三つめはハチミツを加えた物・・・蜂蜜の味も加わり美味しいのだけど、歯にくっ付く。
4つ目は3つ目に天然塩を軽く振りかける。
この結果、3,4番目は歯にくっ付くので、入れ歯が取れそうで、年寄りには向かない![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
なので、3.4は味は良くても、歯ごたえで却下。。。
1と2は甲乙つけがたいので、またもう少し研究してみます。
どうして作るなら美味しい物を作りたい
考えあぐね、かなり迷う。。。![[ふらふら]](https://blog.seesaa.jp/images_e/144.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[ふらふら]](https://blog.seesaa.jp/images_e/144.gif)
どうせなら、2回作る手間はあるけど二つ混ぜるっという手もありかな![[exclamation&question]](https://blog.seesaa.jp/images_e/159.gif)
![[exclamation&question]](https://blog.seesaa.jp/images_e/159.gif)
と考えながら、味も2種類、さつま芋2種類にして作りました。

鳴門金時には甘醤油、紫芋には塩けんぴにしました。
色合いと味を考えて、結局これに落ち着きました。。。
どちらも美味しいです![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
【関連する記事】
見た目も綺麗で美味しくて体に良さそう。
歯にくっつくのは自分も苦手で^^;