![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
池の裏庭の椎茸に芽が出て来た。私はあまり見てないけど、ひげおじさんが管理してる。
春一番に芽が出て来ると新しい息吹を感じ、何かが動き始まると思えるのが良い![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
暗めで山的な何もない静かな場所なのに、それなりに春を感じているのだろう![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)

ひげおじさんが毎日水を噴射してる。。。

これが4日前だが、一昨日、昨日と雨が降っただけで、急に椎茸が出て来た。
いくら水を掛けても、自然のシャワーには勝てないと思った。


昨日は椎茸がこんなに採れた
今日もこれ位で、大きい手のひらサイズもあった。
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)


![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)

肉食感で、肉より美味しい
と私は思う。
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
目を隠されて「肉だよ
」と言って食べさせられたら、肉に思えるほど美味しい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
今回は椎茸カツ丼を初めて作ってくれた。これがまた美味しかった![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)


これはイケるわぁ~・・・
私の中では、この採りたてで肉厚な椎茸はヒレ肉と同じ位美味しいと感じる。
ひげおじさんは最近早起きである。なぜかというと、椎茸を収穫するのは朝6時前が
ベストだと・・・そして採って来たら、虫を出すために新聞チラシの上に置き、
上下裏返しながら 虫がいない事を確認して、3時間後に冷蔵庫に入れる。
ずっと出して置くと、乾燥してしまうから、あくまでも虫の確認のためだそうだ。
なかなか研究してる
お主、やるなぁ~・・・(笑)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
これから半月位、美味しい椎茸を楽しめそうだ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
【関連する記事】
いいなぁ。
以前7.8本作ったことあります。もうなくなりましたが。
食べてみたいです
雨後の竹の子じゃなくて雨後の椎茸かぁ。
絶対にウケるよね。
マルチをしていない場合は草が生えます。それをゴボウとゴボウの間を軽く、三角鍬で「こそいで」やるんです。雑草が取れ、土も軽くですが「起こす」ことになります。