2023年04月08日

春一番の野菜は椎茸

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

池の裏庭の椎茸に芽が出て来た。私はあまり見てないけど、ひげおじさんが管理してる。

春一番に芽が出て来ると新しい息吹を感じ、何かが動き始まると思えるのが良い[exclamation]

暗めで山的な何もない静かな場所なのに、それなりに春を感じているのだろう[exclamation]

DSC_9292.jpg

ひげおじさんが毎日水を噴射してる。。。

DSC_9293.jpg

これが4日前だが、一昨日、昨日と雨が降っただけで、急に椎茸が出て来た。

いくら水を掛けても、自然のシャワーには勝てないと思った。

DSC_9308.jpgDSC_9310.jpg

昨日は椎茸がこんなに採れた[exclamation]今日もこれ位で、大きい手のひらサイズもあった。

DSC_9305.jpgSC_9308.jpg

[ぴかぴか(新しい)]肉厚で、美味しい初物椎茸は、やっぱり椎茸カツ[ぴかぴか(新しい)]。。。

41726.jpg

肉食感で、肉より美味しい[exclamation]と私は思う。

目を隠されて「肉だよ[exclamation]」と言って食べさせられたら、肉に思えるほど美味しい[exclamation]

今回は椎茸カツ丼を初めて作ってくれた。これがまた美味しかった[exclamation]

41725.jpg41724.jpg

これはイケるわぁ~・・・

私の中では、この採りたてで肉厚な椎茸はヒレ肉と同じ位美味しいと感じる。

ひげおじさんは最近早起きである。なぜかというと、椎茸を収穫するのは朝6時前が

ベストだと・・・そして採って来たら、虫を出すために新聞チラシの上に置き、

上下裏返しながら 虫がいない事を確認して、3時間後に冷蔵庫に入れる。

ずっと出して置くと、乾燥してしまうから、あくまでも虫の確認のためだそうだ。

なかなか研究してる[exclamation] お主、やるなぁ~・・・(笑)

これから半月位、美味しい椎茸を楽しめそうだ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
posted by mutumin at 16:00| Comment(6) | シイタケ、その他のキノコ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
椎茸カツ、美味しそうだなー
Posted by HOTCOOL at 2023年04月08日 16:24
シイタケ作っているんですね。
いいなぁ。
以前7.8本作ったことあります。もうなくなりましたが。
Posted by 夏炉冬扇 at 2023年04月08日 21:56
でっかくて肉厚な椎茸のカツ丼、美味しそうだなぁ
食べてみたいです
Posted by さる1号 at 2023年04月09日 06:21
雨が降ったら続々出ちゃうんだー。
雨後の竹の子じゃなくて雨後の椎茸かぁ。
Posted by 親知らず at 2023年04月09日 07:00
椎茸カツってエベントのランチに出しましたっけ?
絶対にウケるよね。
Posted by paulo at 2023年04月09日 09:15
中打ち。
マルチをしていない場合は草が生えます。それをゴボウとゴボウの間を軽く、三角鍬で「こそいで」やるんです。雑草が取れ、土も軽くですが「起こす」ことになります。
Posted by 夏炉冬扇 at 2023年04月10日 07:31
コメントを書く
コチラをクリックしてください