2023年04月17日

椎茸夕食

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

椎茸が毎日採れているので、この旬な時に美味しい時に美味しく食べたい[exclamation]

ひげおじさんが色々考えてくれる。そんな夕食。。。

IMGP9731.jpg

椎茸を蒸し焼きにして、一つは出汁醤油、もう一つはポン酢。

IMGP9732.jpg

新鮮だから美味しい[exclamation]意外だったのは、ポン酢の方が美味しかった[exclamation]

焼きホッケ、たっぷりな大根おろしで[exclamation]大きいので二人で1枚。

IMGP9734.jpg

レンコンの煮物。

IMGP9733.jpg

大根の辛子漬けと味噌ピー。。。

IMGP9735.jpg

次の日の椎茸料理はポトフ。マスタードを付けて食べると味変で美味しかった[exclamation]

SC_9272.jpg

別な日の夕食。。。

DSC_9270.jpg

鱈のムニエルとサラダ

ムニエルは久しぶりだったし、サラダの彩りも良く、美味しく頂きました。

DSC_9271.jpg

太い葱が畑から採れていて、葱巻きとシイタケとエノキの肉巻き。

DSC_9272.jpgDSC_9277.jpg

美味しい椎茸は、毎日食べても飽きないです[exclamation]

まぁ~それもひげおじさんが料理法を変えて作ってくれるからだけど・・・

有難いです[exclamation]

でも、椎茸は菌を植え付けてから1年半後でないとでないのと、それが2~3年しか

取れないので、後1年位しか、この椎茸を食べる事が出来ないと思う。

榾木が急に2倍以上になって、採算が全然採れなくなり、作るより椎茸を生産者から

買った方が安い感じになったので、作るのやめたんですよ。

それだけに、今を楽しまないとね[exclamation]

榾木が安い時でも、1万位投資してたから、とても残念です。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]



posted by mutumin at 16:29| Comment(4) | 野菜料理・手作り料理・夕食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
買った方が安い。
同じく、いろいろですね。
Posted by 夏炉冬扇 at 2023年04月17日 20:09
でっかいホッケだなー^^
Posted by HOTCOOL at 2023年04月18日 04:09
ホッケ、お皿からはみ出てますね。(笑)
Posted by 親知らず at 2023年04月18日 08:24
ホッケも椎茸も大きくて美味しそう!
日本に行きたくなります。
Posted by paulo at 2023年04月18日 09:01
コメントを書く
コチラをクリックしてください