![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
椎茸が毎日採れているので、この旬な時に美味しい時に美味しく食べたい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
ひげおじさんが色々考えてくれる。そんな夕食。。。

椎茸を蒸し焼きにして、一つは出汁醤油、もう一つはポン酢。

新鮮だから美味しい
意外だったのは、ポン酢の方が美味しかった![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
焼きホッケ、たっぷりな大根おろしで
大きいので二人で1枚。
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)

レンコンの煮物。

大根の辛子漬けと味噌ピー。。。

次の日の椎茸料理はポトフ。マスタードを付けて食べると味変で美味しかった![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)

別な日の夕食。。。

鱈のムニエルとサラダ
ムニエルは久しぶりだったし、サラダの彩りも良く、美味しく頂きました。

太い葱が畑から採れていて、葱巻きとシイタケとエノキの肉巻き。


美味しい椎茸は、毎日食べても飽きないです![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
まぁ~それもひげおじさんが料理法を変えて作ってくれるからだけど・・・
有難いです![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
でも、椎茸は菌を植え付けてから1年半後でないとでないのと、それが2~3年しか
取れないので、後1年位しか、この椎茸を食べる事が出来ないと思う。
榾木が急に2倍以上になって、採算が全然採れなくなり、作るより椎茸を生産者から
買った方が安い感じになったので、作るのやめたんですよ。
それだけに、今を楽しまないとね![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
榾木が安い時でも、1万位投資してたから、とても残念です。
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
【関連する記事】
同じく、いろいろですね。
日本に行きたくなります。