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4月10日にウリ科の種蒔きをした。いつもであれば4.5日で発芽するのに、8日も掛かった。
ちょっと部屋の温度が寒かったのかなぁ~・・・やっと出て来たうり科の野菜達。
今回初商戦はミニキュウリ「Q太郎」たったの5粒しか入ってない高い種だった。
普通の胡瓜の夏すずみ、南瓜(雪化粧、ブラックのジョー、栗っプチ、コリンキー)
ズッキーニ。そして植えたのも遅いけど、10日経ってまだ出てないゴーヤ。


ウリ科は発芽した時の双葉がとっても可愛い
この瞬間を見るのが大好きである。
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種を付けた姿が、まるでご飯粒をほっぺに付けている子供のような風情で大好き![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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種を植えてから13日目、発芽してから5日目こんなに大きくなりました。

種を付けてる所が、まだ子供。。。(笑)

雪化粧(南瓜)は手のひら位の大きさになりました。

先週、南瓜とズッキーニは定植し、行灯を掛けて置いた。
胡瓜とゴーヤはハウスの中に植えて、こんなに大きくなり、蔓ネットを掛けた。
胡瓜は左がミニキュウリでQ太郎、右がいつも植えてる夏すずみ。
見た目、何も変わらない
(笑)
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5月21日にはこんなに大きく
日々成長してる苗に安心します。
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ゴーヤは種を植えたのも1週間遅く、発芽もかなり遅かったのでまだ小さい。

ゴーヤは7月終わりでないと出来ないけど、キュウリはきっと来月には出来るはず。
10㎝ほどのミニ胡瓜はランチで、胡瓜のサンドイッチを作って、食べさせたいんです。
ミニキュウリ、楽しみです![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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野菜農家ですよ。「農家」の認定受けてあるんでしょうね。
mutuminさんがランチやめたって言う前に食べに行きたい。
夏に取れたら、胡瓜を冷やしてビールとモロキュウにして食べたいね。