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ランチの中で一番時間が掛かるのは「山菜寄せサラダゼリー」である。
前日に作るのだが、それぞれの材料を切って準備してくれるのはひげおじさん。
直径5cm位のゼリー型の12種類の山菜と野菜が入っている。
家で採れてる蕨、こごみ、ウド、蕗、竹の子(これは買った」じゃが芋、人参2種類
オクラ、紫芋、紫芋干し芋、ブロッコリーと色よりどり、味色々、食感色々。
山菜は事前にアク抜きをしないといけないので、これだけに一晩とか掛かる。

これをゼリー型に詰めるのだが、プッチンプリン方式で、空気を入れるために火箸で
穴を開け、それをセロテープで留める。盛り付ける時にテープを取るとポトンと落ちる。
綺麗に出来るように、そんな方式でやっている。穴とセロテープ跡がわかりますか![[exclamation&question]](https://blog.seesaa.jp/images_e/159.gif)
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食べた後のゼリーの容器で大きさが丁度良く、穴を開けるためにプラスチックが良い![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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盛り付けは美味しそうに見えるように色合わせをしながら、ピンセットで入れて行く。

昆布と鰹節で取っただし汁に味を加え、ゼリーにして、これに流し込む。
左が出汁ゼリーを入れた物で右が入れる前。


そして、これを裏返して、テープを取るとこんな感じのゼリーになる。
食べた時につるんとなるように、下に少しだけ別だし汁を流して、三つ葉を添える。
こうして作るので、あく抜きや下準備抜きで作るのに 軽く3時間以上は掛かる。
たったこの小さなゼリーの一品を作るために・・・
でも、誰もが「出汁がしっかり効いて、山菜の味がそれぞれ出て美味しい
」
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と絶賛してくれる
その「美味しい
」という言葉と笑顔で私のピンセットで
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駆使して作った手間は報われるのだ
そして満足感で嬉しさが溢れかえるだ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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私って単純だけど、認められる事って、やりがいだよね![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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お疲れ様です。
冷酒と一緒に食べたいなぁ^^