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この日はお隣から蟹を頂いた。青森はこの時期トゲクリガニがとれる。
多分お隣も貰ったけど、歯が悪いから食べられないと頂いた。夕食が一気に豪華に![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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これがトケクリガニ。カニ味噌の部分が美味しい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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ニラが採れているので、ニラ玉。

アスパラと野菜の肉巻き

ウドは旬、タコは冷凍庫に入っているので、ウドとヤーコン、タコの酢味噌

また別な日の夕食。。。

山菜尽くしで竹の子の炒め煮

蕗の出汁漬け

しめ鯖

焼うどん・・・お伊勢さん風焼うどん味付けで、ちょっと甘辛に卵の黄身を絡める。

その味がとっても美味しかった![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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ひげおじさんが毎日工夫して作ってくれるので、私は毎日美味しい食事を頂いている。
春の畑の耕耘、畝作りが一番体力がいるので、その後食事作りは大変だろうと思い、
「夜はたまに、あすかに寿司食べに行こうか
」と誘った。
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どうも夕食を作るより外食の方が面倒なようで、「車運転 面倒~」と言われた。
気を使って言ったけど、ひげおじさんは外食するより自分が作った方が楽らしい。。。
味付けも彩り、盛り付けも良く、私は食べるだけなので外食気分だけど、
ひげおじさんは作るの面倒臭いと思わないのかな
と、時々思う。
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外食。ご遠慮派です。
ココではワタリガニみたいな小さい蟹しか取れないんです。