2024年01月30日

干し芋作り

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

この時期になるとさつま芋で、干し芋作りをする。

お昼に焼芋作り。それが昼のご飯というかおやつ。お茶と焼き芋。

PXL_20240123_032444692.jpgPXL_20240123_032537134.jpg

食べ終わると残った焼芋と新たに焼いた物の皮を剥ぐ作業。。。

乾燥機に入る分だとオーブンで3回分を

PXL_20240123_053432432.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

時々というか、毎回かな[exclamation&question]爆発するのがあるので、それは私達とまりんのおやつになる。

PXL_20240123_053523861.PORTRAIT.jpgPXL_20240124_082237821.MP.jpg

この頃は焼き芋かはじき物の干し芋がお昼のおやつになるが、美味しい[exclamation]

PXL_20240126_032755432.PORTRAIT.ORIGINAL.jpgPXL_20240126_033326389.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

100gと40gで真空パック詰め。

IMGP8767.JPGIMGP8769.JPG

こうして、-38度で冷凍して置くと新鮮なまま保てる。冬だと真空なので常温で

数カ月持ちますが、干し加減が柔らかめなので、冷凍して置いた方が安心です。

売る前日に自然解凍。ランチの時、売るのですが、皆さんに美味しい[exclamation]と喜ばれます。

これから毎日、少しずつ作っていきます。干し芋は私達の冬仕事。。。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]  
posted by mutumin at 15:00| Comment(5) | サツマイモ・里芋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
手間がかかりますね。
でもこういうやり方あるんだ。やりますね。
Posted by 夏炉冬扇 at 2024年01月30日 18:05
私は干し芋よりも焼き芋が好き。
でもこんなにあると干し芋にしないと食べ切れないね。
Posted by 親知らず at 2024年01月30日 23:37
糖度がありそうですね。
Posted by HOTCOOL at 2024年01月31日 04:09
解凍しても新鮮な保存方法のノウハウがいいですね。
Posted by PauloBR at 2024年01月31日 07:09
丸干し干し芋、いいなぁ
スライスしたのより好き
Posted by さる1号 at 2024年02月01日 20:22
コメントを書く
コチラをクリックしてください