2024年08月21日

大和ルージュトウモロコシと美味しい最中

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

先日紹介した、初めて作った赤紫のトウモロコシ、「大和ルージュ」のお話。。。

茹でたら、色が落ちて美味しそうに見えないので、お湯を使わない電子レンジでやってみた。

水で茹でないので色がそのまま付いている。これなら育てる意味がある。

これが電子レンジに掛けたもの。

PXL_20240819_033040701.MP.jpg

上が電子レンジ、下がお湯で茹でたもの。味はほぼ同じ。

PXL_20240819_033843769.MP.jpg

トウモロコシは普通お湯で茹でるものと思ってる私。

電子レンジ茹で[exclamation]と、しっかり書いて欲しいと思った。

それと大和ルージュはみんな赤紫だと思っていたら、昨日収穫した1本は色が変だった[exclamation]

PXL_20240820_090648314.MP.jpg

きっと掛け合わせて作ったF1品種だから、原種が出たりするんだろうね。

高い種だっただけに、ちょっとがっかり[exclamation]

この色を生かそうと大和ルージュの冷製スープを作った。。。

PXL_20240819_101721246.MP.jpg

色が汚い[exclamation]これもガッカリ[exclamation]この色を残す料理を考えるのはちょっと大変だなぁ~

それでいて、超甘くもないので、色と美味しさと両方求める料理は至難の業。

考えちゃうなぁ~・・・

[黒ハート]

花火大会の時、お取り寄せしたという美味しい最中を頂いた。

PXL_20240812_033738442.PORTRAIT.jpg

仙台の「バター最中」だが、甘塩っぱいバターと甘い餡子の頃合いが丁度良くて美味しい[exclamation]

PXL_20240808_033458705.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

癖になる美味しさで、堪らない[exclamation]又食べたい[exclamation]と思った最中だった。

先日姪っ子が千葉のピーナッツ最中をお土産に持って来てくれた。

PXL_20240820_033245381.MP.jpgPXL_20240820_033334806.PORTRAIT.jpg

これも美味しいんですよ[exclamation]私が大好きなので、お土産はいつもこれにしてくれる。

箱までピーナッツの形をしていてカッコいい[exclamation]

だが、焼物を入れるために箱を作って貰ったり、買ってる私してはこれは高いぞ[exclamation]思う。

捨てるにはもったいないし、毎年なのでだんだん溜まるし、ちょっと困ってしまう。

梱包や包装にお金を掛けずに気の利いた方法はないものか[exclamation&question]と自分の事として考えている。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

posted by mutumin at 16:00| Comment(6) | ヤーコン・トウモロコシ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
バター最中、美味しいですねww
Posted by HOTCOOL at 2024年08月21日 17:39
ナボナにも北海道ナボナと称してあんことバターの入ったものがあり、私はナボナ史上一番のおいしさだと思っています。あんとバター、合いますよね。
Posted by いっぷく at 2024年08月21日 23:55
赤いトウモロコシは、やっぱりアントシアニン豊富なのでしょうか。
つやつやして、宝石のようです(*'▽')
Posted by mayu at 2024年08月22日 05:25
ぴーなっつ最中、先日うつぼさんにいただきました。箱も同じ。
Posted by 夏炉冬扇 at 2024年08月22日 06:55
このバター層はかなり厚いよね。
私には甘くて脂っこくて美味しそうだけど医者が食べちゃいけないものものののトップ2です。
Posted by PBR at 2024年08月22日 10:45
なるほど、レンジを使えば色は落ちないですねぇ
食べているときに色は落ちないのかな
口の中が紫色になるとか
Posted by さる1号 at 2024年08月23日 05:54
コメントを書く
コチラをクリックしてください