2025年01月06日

ブリしゃぶ夕食

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

正月前であるが、ブリが安かったらしく、ブリしゃぶで夕食が豪華だった。

PXL_20241220_085340477.jpgPXL_20241220_085038518.jpg

しゃぶしゃぶしながら頂くのだが、一緒に食べる脇役と相性が良く 美味しい[exclamation]

この大根おろしと生姜とポン酢という組み合わせが意外に美味しい[exclamation]

そこに生柚子を絞って入れると、またまた味がジューシー。。。

PXL_20241220_085525421.jpgPXL_20241220_090042403.jpg

マグロも安かったようでとろろマグロを作った。それも我が家の2種類の長芋で[exclamation]

PXL_20241220_085102133.jpg

左の長芋がネバリスターで右が普通の長芋。。。

見ての通り、ネバリスターはかなりネバネバの糸弾きが強い[exclamation]

そればかりでなく、甘さもあり、ダントツに美味しいのがわかる[exclamation]

昨年は長芋だけで4種類植えたが、このネバリスターだけは種芋値段もダントツ高い[exclamation]

こうして、長芋は長芋だろう[exclamation]と思うかも知れないけど、味も粘りもかなり違うのだ。

人と同じですよ[exclamation]みんな個性があるのです。

PXL_20241220_085154091.jpgPXL_20241220_085218543.jpg

あったかご飯に明太子と筋子・・・美味し過ぎる[exclamation]

PXL_20241220_085310798.jpg

肉も良いけど、ぶりしゃぶ最高[exclamation]

[黒ハート]

また別な日は私がナッツ・フルーツたっぷりライ麦パンを。焼いた。

これはナッツも、ドライフルーツもパンの小麦の量と同じ位入ってるいる贅沢なパン。

素材がシンプルなライ麦を入れたフランスパンのようなドイツパンだけど、

作るのは時間が掛かるし、面倒。材料費もかなり掛かり、手作りだけど高いパンに付く。

それだけにたまにしか作らなくなったし、纏めて作るようにしている。

PXL_20241225_090145503.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

切った断面。ナッツ・フルーツがみっしり詰まって、膨らみも少ないのでかなり重い[exclamation]

PXL_20241225_090225763.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

せっかく夕方に焼き上がったので、夕食に焼き立てを食べる事にした。

PXL_20241225_090706029.jpg

サラダはグレープフルーツ、アボカド、ローストビーフを入れたサラダ。

PXL_20241225_090525782.jpg

鳥肉焼き

PXL_20241225_090534603.jpg

パンには合わないけど、大根の鰊漬けを試しに食べてみた。

漬けてから1週間で初めて食べたので、味はまだ馴染んでなく、塩っぱいのもあり、

次の日、何か加えて調整していた。

PXL_20241225_090656324.jpg

久しぶりのナッツ・フルーツライ麦パンは味わい深かった[exclamation]

パン作りに夢中になり、材料が今よりずっと安かった時代は頻繁に作っていたし、

売ってもいたが、今は採算が合わないので、自分達が食べたい時とランチで出す時だけ

年に2~3回作っている。素材が生きてるシンプルな美味しさがたまらない[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
posted by mutumin at 15:00| Comment(8) | 野菜料理・手作り料理・夕食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ウチはお正月にブリしゃぶ食べました。出世魚のブリ食べて今年も頑張ります。
Posted by HOTCOOL at 2025年01月06日 17:04
ブリ、高かったです、こちら。昔は食べましたがネ…
Posted by 夏炉冬扇 at 2025年01月06日 17:39
シュトーレン美味しそう~♪
お野菜たっぷりで豪華な夕飯 ♡
blog私が最初にコメント残したところから読み返し、
今2009年の5月の記事です。
ありゃ、こりゃ、
今年の記事にたどり着くまで一月以上かかりそう。
Posted by わか at 2025年01月06日 18:17
わかさん・・・2009年5月から遡り読みました。コメント下さる方がわかさんしかいなかったけど、16年前の自分の生活を思い出し、コメントを読むとあっという間に時間が経ってしまいます。その頃はまだ若かった!と思えるし、畑を始めて間もないから、自分がとってもピュアに感じる。永田農法とかわからないことを教えて貰うと調べる。私、結構後押しされてましたね!
こりゃあ、読むのに時間掛かるわ!でも楽しい!
Posted by mutumin at 2025年01月06日 21:57
いつもながら美味しそうな料理ばかりですね。特にサラダが色とりどりで食べてみたいです。
Posted by いっぷく at 2025年01月06日 22:55
ネバリスター、食べてみたいなぁ
ナッツ・フルーツたっぷりライ麦パンも美味しそう^^
Posted by さる1号 at 2025年01月07日 06:57
ライ麦パン、専門店でたっぷり買い込んできたのかと思ったら、手作りとは、びっくりです(; ・`д・´)
とってもおいしそう(*'▽')
Posted by mayu at 2025年01月07日 07:20
ブリしゃぶ、美味しそうだし温まりそう。
ナッツとドライフルーツたっぷりのパン、いつか頂いた時美味しかったわー。
Posted by 親知らず at 2025年01月12日 09:49
コメントを書く
コチラをクリックしてください