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メルカリでメル友から無農薬レモンを2回買った。メル友は金柑も余白に入れてくれた。

大好きな金柑も買った。(メル友の金柑はまだいっぱい出来てないので、これは別な人)

いつも買うのは2月なので、品種が違うようだ。金柑もいろんな種類があるんだと・・・
でも作ってる人は聞いても意外にわかっていない。
体に良いというので、こちらも無農薬、有機、国産の韃靼そば茶を購入。。。
こういうのを買うとお茶で煮出した後、少しの醤油とみりんを入れて炒る。


炒ったのをサラダやヨーグルトに入れて最後まで食べ尽くす。高くてもエコな気がする。
もちろんサラダには必ず金柑スライスが入る。良い香りがして幸せな気持ちになる。
金柑の香りと味は癒しの味ですね。


無農薬のレモンでは皮まで使うレモンカードを作る。
これはバターをかなり使うので、結構カロリーが高いので、気を付けないといけない。
レモン1っ回買うと12個、残ってるのについ2回目を買った所に友達から自宅で栽培した
というレモン10個と金柑とミカンが届いた。はて、レモンどのように使おうか![[exclamation&question]](https://blog.seesaa.jp/images_e/159.gif)
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で、ネットで検索したら、保存が効く塩レモンが色々使えていいな
と・・・
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
レモンを切って、隙間なくレモン、塩、レモン、塩と煮沸した瓶に入れて発酵させる。



ついでに塩麴も作った。

塩レモンは毎日振って、塩麴は毎日書き混ぜ、発酵を促す。
塩麴は魚、肉、漬物と色んな使い方をして重宝している。
果たして塩レモンはどのような味で、どのように利用するか楽しみである。
新しい事をすると期待でワクワクが止まらない![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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うふふっ~ 楽しみ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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レモン剪定もしました、今日。
いつもながら、手作りの幅の広さに驚いてます(^^)
人生も挑戦有るのみですよ。
どう使うのかな
唐揚げに付けたり、お雑煮に入れたり、使いやすいです。