2025年01月18日

作り置き利用で、美味しく豊かな朝食

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

冬休み中ではあるが、何かと忙しい毎日。今年はまだ片付けに至らない。

今年の種選びも半端であるが、もう一つやってるのが大阪、奈良、京都7泊8日旅行計画。

2月5日から12日までの旅行計画を立ててますが、これもかなり悩んでいる[exclamation]

まだまだ、楽しみながら悩みます[exclamation]計画を立てている時が一番楽しいのですから・・・

[わーい(嬉しい顔)]

毎日朝食にはサラダを食べる。サラダの味を豊かにするために色んな物を作り置き。

白い人参とオレンジの人参とレーズン、りんごで紅白人参マリネを作って置く。

前は甘い黄色の人参があり 大ファンだったけど、昨年無くなりガッカリ[exclamation]代わりに白で[exclamation]

これが味が馴染むと本当に美味しい[exclamation]隠し味にりんごを入れる事でフルーティになる。

PXL_20250106_105123666.jpgPXL_20250112_221548737.jpg

赤玉ねぎの甘酢漬け、大蒜の醤油漬けも作り置き。玉ねぎはサラダ、大蒜はパンに[exclamation]

PXL_20250118_033740637.jpgPXL_20250118_033859273.jpg

毎日サラダに乗せる。今日のサラダ。必ず野菜、鶏肉と卵を食べるように心掛けている。

PXL_20250117_221823816.jpg

サラダには左から紅白人参マリネ、レタス、春菊、ヤーコン、蕪、黄色のカリフラワー、

金柑、玉葱の甘酢漬け、鶏肉の燻製、時々水菜や法蓮草、白菜、大根など10種類は入る。

ドレッシングもその時々で作るが、私はヨーグルトドレッシングが大好き[exclamation]

食べればいい[exclamation]のではなく、色合いも考え、見て楽しい[exclamation]食べて美味しい[exclamation]をモットーに

毎日、日々の朝食を大事に考えている。だって後何回食べれるかわからないんだよ[exclamation]

急に病気になって食べれないかも知れないし、食べ物が不足して食べれないかも知れない[exclamation]

病気も災害、戦争も自分の身に降りかからない保証はないのだから・・・

PXL_20250117_221849639.jpg

昨日の朝食。金柑ももう2箱買っている。冬のサラダには香りと味が爽やかで必須[exclamation]

PXL_20250105_221615822.jpg

お腹を満腹にしたら、雪かきと散歩。。。

昨日はあまりに吹雪いて、歩いていてホワイトアウトで、早めに諦めて帰って来た。

それでは1万歩行かないので、家で食後、テレビを見ながら足踏み。。。

今日は-1℃で寒いけど、雪もフワフワで風はない。

歩いていたら雪山からお日様が出ようと頑張ってる[exclamation]その姿が嬉しくて思わず [カメラ]パチリ[exclamation]

PXL_20250118_000414538.jpgPXL_20250118_000437502.PORTRAIT.jpg

もっと出ろ~[exclamation]広がれ~[exclamation]と心の中で叫んだけど 無理だった。冬はお日様を見ただけで心

温まり,希望が持てる。一日少しでも太陽を見たら青森の人は鬱から解放されると思う。

やっぱり太陽は偉大だ[exclamation]神だ[exclamation]と思える青森の冬の生活。。。

歩いていたら、3階位ありそうな高―い屋根の雪庇を見た事ない 長~い竿で落としていた。

PXL_20250118_002958870.PORTRAIT.ORIGINAL.jpgPXL_20250118_002958870.PORTRAIT.ORIGINAL - コピー.jpg

我が家の隣のかあさんの家では、息子さんが高い小屋の屋根の雪下ろしをしていた。

PXL_20250118_005030576.PORTRAIT.ORIGINAL.jpgPXL_20250118_005030576.PORTRAIT.ORIGINAL - コピー.jpg

この屋根も3階位の高さで 梯子が届かないから、自分の作業車で梯子代わりに使い、

上って降ろしていた。やって貰えばお金掛かるから、みんなギリギリの所で頑張っている。

いつも危険と隣り合わせというシーンを見てるからこそ、日々を大切に思えるのだ。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

posted by mutumin at 15:11| Comment(7) | サラダ生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
神秘的な風景ですね。
Posted by HOTCOOL at 2025年01月18日 17:15
高いところ苦手です。
九州でよかった。
Posted by 夏炉冬扇 at 2025年01月18日 20:52
雪かきや散歩の様子も伝わってきて、青森の冬の厳しさを感じましたが、お日様の光を見ただけで心が温かくなるという感覚は、まさに冬ならではの贈り物だと思います。日々を大切に過ごすことの重要さを改めて感じました。
Posted by いっぷく at 2025年01月18日 22:43
今食べたごちそうが、あっという間に消費されそうな作業量ですね。
お疲れ様です(^^)
Posted by mayu at 2025年01月19日 07:34
白い人参って不思議ですね。白い苺も不思議だけど。
金柑って生で食べるんですね。
常連さんに頂いても、どう食べるのかいつも悩みます。
Posted by 親知らず at 2025年01月19日 09:21
7泊8日旅行、いいなぁ
計画練るのも楽しそう^^
人参と並んでいるの、大根かと思ったら人参だったのですね
どんな味なんだろう
Posted by さる1号 at 2025年01月19日 09:43
大阪、奈良、京都に旅行?
何か外人さんがいっぱいいそうな場所ですが、
忍耐と寛容をお忘れなく(笑)
Posted by PBR at 2025年01月19日 11:00
コメントを書く
コチラをクリックしてください