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冬の間はランチの時にすぐ使えるように野菜や果物の残りを保存加工する。
この前は残りりんごを白ワイン煮にして冷凍してシャーベットにした。
今回はひげおじさんが2種類のりんごジャムを作った。
2種類とは皮を剥いてジャムを作ったのと,皮付きの色が付いたジャム。
皮付きの方が、皮だけを一度煮詰めて、栄養分と色を出すので面倒である。

このジャムはスイーツ作りや人参マリネに使ったりする。これを真空パックして冷凍。
私はセミドライりんごを2種類作って置いた。1個のりんごを16等分と12等分する。


一つ目は12等分したりんごを汁が無くなるまでワイン煮する。

汁があり 乾かすのに時間が掛かる。こっちが手間も材料も掛かるので断然美味しい![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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セミドライなので、干し具合をいつも見て、丁度良い頃に終わる。この見極めが難しい。

16等分は乾かし方もセミドライでも少しだけ、前よりきつくする。飾り用に薄くしたい。
砂糖を付けて電子レンジで透き通る位まで煮る感じにする。


これを並べて乾かす。

乾いた時の違い。左が16等分、左が12等分したセミドライりんご。
美味しい方が糖分で照りがある。だから美味しいのです。

りんご二箱分を保存するのに使った材料費はりんごを除いても砂糖4kgワイン10ℓ。
手間とお金が掛かってるんだから、大事に使わなくっちゃ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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そのために真空パックと冷凍です。真空パックする手間も半端ないんですよ![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
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セミドライなのでくっつきますから、ラップして一枚ずつ剥げるようにします。

でもりんご2箱分がかなりコンパクトになりました。
これで、春からのスイーツを2種類考えて作り、写真を撮っておきました。
これは又後ほど、ブログにします。
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次回のスイーツの話をお待ちします。
味加減を自分好みにできますね。
たまーにすかすかでおいしくないリンゴにあたった時、仕方なく煮リンゴにしてトーストにのせて食べますが(これでもかなりおいしい)
そのかわり妻が粘り強く、私は横で応援しています。
いやしかし凄いわ。