2025年01月21日

凛林檎スイーツ

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先日時間を掛け、5種類の保存りんごを作った。一番先に作ったのがりんごシャーベ。。。

りんごをワイン煮をしてからシャーベットにして保存して置いた。

今回のスイーツは春に出そうかな[exclamation&question]と思い考えたので、シャーベットを融かして使う。

出来上がりはこれ[exclamation] ポスターはその季節風な感じで仕上げたいので、後で作る[exclamation]

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全体の味と色と食感と見た目のバランスを考えた添え食材に頭を痛めた。

上のりんごスイーツはあらかじめ頭に入っていた。

でもそれを支え、より美味しく、より食べたくなり目を惹く形を考えるのが大変[exclamation]

ずっと何日も考えていて、ふと思いついたのが全く異質な茶そば。。。

茶そばを揚げ蕎麦にしてスナック感覚で食べたらいいな[exclamation]揚げ蕎麦作ろう[exclamation]

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そして一緒に、柿の種、ナッツ、この前作ったセミドライりんごと共を足元に置く。

色んな食感と甘さと味と塩っぱさのバライティーを楽しんで貰おうと思った。

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上にはりんごスイーツオンパレード。。。

りんごのワイン煮を半分に切り、その中にあの美味しい大谷選手も大好きだった

岩泉ヨーグルトをたっぷり挟み、その上に無農薬のレモンで作ったレモンカードを乗せる。

そして、その上に先日作ったセミドライりんごと揚げた茶そばを添える。

横には、ヨーグルトマシュマロを添え、アクセントスイーツで楽しんで貰う。

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美味しさをMaxにするには高いけど、大谷ヨーグルトでないとダメなんです[exclamation]

大谷ヨーグルトとレモンカードの相性は抜群[exclamation]

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柔らかい甘い物を食べた前後に、塩っぱく硬い物をつまむアンバランスな感覚が、

より美味しく、味と食感のレパートリーの幅の広がりを感じさせ、相乗効果を生み出す[exclamation]

こんな感じの新しいリンゴスイーツが一つ誕生した[exclamation]

冬の心の余裕と適度な緊張感で生まれる新しいスイーツ料理。。。

みんなが見た瞬間の喜ぶ歓声と美味しい笑顔を想像しながら,考える私。

「凛として胸を張った美味しいリンゴスイーツ」という思いを込め、

「凛林檎スイーツ」と名付けました。

[わーい(嬉しい顔)]

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posted by mutumin at 15:00| Comment(7) | お菓子・スイーツ作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
発明しましたね!
Posted by HOTCOOL at 2025年01月21日 18:46
おひげさんですね。
Posted by 夏炉冬扇 at 2025年01月21日 20:37
会心の出来ですね。食べに行きたいです。
Posted by いっぷく at 2025年01月21日 22:13
目で楽しむのも、大事ですね。かわいいです(^◇^)
Posted by mayu at 2025年01月22日 08:21
このりんごシャーベットは見た目もきれいでおいしそうだし、完璧ですよ。
Posted by PBR at 2025年01月22日 09:36
茶そばの形がアートだなぁ^^
Posted by さる1号 at 2025年01月23日 04:30
茶蕎麦かぁ。考えましたねー。
Posted by 親知らず at 2025年01月26日 21:15
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