


今年は3月からランチを始めようにも雪が多くて いつにしたらいいか 迷ってしまう。
春めいて やっぱりみんなが 春に向かって心踊る時期がいい! とずっと考えていた。
多分来週からは10℃を超えて、春めいて来るはず!で、来週週末に決めました!
3月14日(金)~3月21日(木) の7日間[今回だけ]
11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約でお願いします。
予約電話・・・090-7324-7451
![[爆弾]](https://blog.seesaa.jp/images_e/154.gif)
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今回は家の野菜で作った「パフェ」に命を懸けた! 大袈裟!(笑)
出来た3月のランチは
「春ワクワクランチ」


普通サラダはサブだけど、今回 このサブサラダの盛り付けに私は かなり悩んだ。
というか、フルーツパフェのような見た途端、よだれが出そうな・・・
唾を呑み込むような気持になる! そんな野菜パフェを目指したのだ!
それも家の無農薬のあらゆる野菜を駆使して作る ヘルシーパフェでなければいけない!
フルーツパフェは誰でも気軽に食べれるものではない!カロリー大で太る!
血糖値が上がるので罪悪感大。だからこのパフェは私のために作ったかも知れない!(笑)
甘くはないけど、罪悪感なしにパフェの高級感、見た目のワクワク気分を味わえる。
そんなパフェを考えてみました!
曲がったとんがり棒は茶そばと葛を揚げ、それを70℃で8時間乾燥させ、油抜きをした。
なので、カリカリで それでいて そんなに油を気にしなくて良くヘルシーにしている!
レタス、ワサビ菜、人参マリネ、もものすけ蕪、クラッカー、白い大根に南瓜サラダに
アーモンド、ブロッコリー、赤い大根にポテトサラダに金柑添え、ヤーコン[見えない]
紫芋クリームにマシュマロと色とりどりの野菜をセロファンなど使って配置してみた。
見えない所にかなり工夫して、綺麗に見せている。
足元にもレタス 赤い大根 金柑 りんご レーズン 柿の種と 味、食感の違う野菜を配置。
それなりに力を入れたランチ(笑)のメインデッシュはサーモンが主役。
これは先日何気に出て来た夕食が美味しかったから・・・急遽決まった!
パンは家のニンニクを醤油漬けにしたのをガーリックトーストにした上にトッピング。
「サーモンの塩レモンムニエル」野菜添え。
法蓮草スープ(私の栽培した法蓮草を粉末にして置いたのを使用)
こんな感じで、野菜パフェでちょっと華やいだランチに仕上がりました。
ポスターを作りました。
スイーツは3月なので、ひな祭りを彷彿とさせる雰囲気を演出して 作りました。


タルトの上にカスタード、マシュマロ、餡子、生クリーム、3色団子、周りにフルーツ
ポスターも作りました。
何気に美味しいけど写真写りが悪かったり・・・ランチもスイーツも写真撮りが難しい!
美味しそうに見えて、美味しくなくっちゃいけない写真撮り、いつも工夫してます。
でも、こういう演出を考えるのが私は大好きです!

3か月ぶりのランチ、皆で食べに来てねぇ~
サーモンの塩レモンムニエルや法蓮草スープも、とても美味しそうです。特に、ガーリックトーストのトッピングが魅力的です!そして、ひな祭りを彷彿とさせるスイーツも、和と洋の融合が楽しめる贅沢な一品ですね。
ランチやスイーツの写真を撮るのが難しいと感じるのも納得です。写真写りも美味しさの一部ですからね。でも、こういった演出を考えるのが好きだという気持ちが伝わってきて、読者としても楽しめます。
假屋崎省吾さんの作品みたい(^.^)
これならいっぱい食べちゃいそう^^
食べに行きたいなぁ
目のごちそうですね(^^)
野菜がベースでプラス無農薬ならば、受け付け開始直後に完売ですよ。
しかもカロリー控えめ!言う事無いですね。